学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
师资队伍
 师资构成 
 教师风采 
 
教师风采
您的位置: 学院首页>师资队伍>教师风采>正文

教师风采

发布日期:2020年03月23日 16:32  点击:[]

李芳,女,副教授,河南省开封市人。1987年毕业于成都科技大学信息工程专业,获工学学士学位;2003年毕业于郑州大学电力系统自动化专业,获工学硕士学位。主要从事《电力系统》、《电力线路》、《电工学》等课程的教学和教学改革工作。2001年9月被确定为学校第一批骨干教师,曾获校“教学质量优秀奖”和“先进工作者”等称号。

参与电力系统课程建设,主编我校国家教改试点专业“发电厂及电力系统”的教材《电力系统》。主要参与学校电网仿真项目的外出调研和仿真模型建立的工作;参与河南省电力公司项目“基于X射线辅助激励下的电力变压器局部放电监测装置的研制”,于2002年8月获河南省电力公司科学技术进步三等奖;参与由中国电力企业联合会牵头,中澳合作办学项目“电力系统自动化技术”专业教学计划的开发和教学工作。

公开发表论文《Word中绘图、制表的实用小技巧》、《能量管理系统》、《XLPE电缆运行中雷电冲击下的起始放电特性》、《电力系统潮流计算算法探讨》、《关于电力成人教育发展的一点思考》、《电网仿真系统的现状与展望》、《配电管理自动化系统》、《启发式课堂教学方法及其应用》、《电网通讯网与TMN技术》、《用Delphi开发数据库应用程序是如何使用别名》等十余篇。


赵卫东 男,高级实验师,河南登封人。主要从事电气测量教学及研究工作,发表科研论文10篇。2003年指导的学生课外科技活动作品“基于DSP的多功能电量测量装置”获河南省“挑战杯”大学生科技活动作品三等奖;2005年8月参加全国电力职业技术教育电专业教师技能比赛,获得用电检查工种比赛二等奖。


高山,男,高级实验师,本科学历。主要从事电能计量、营业现代化、电机实验等方面的实践性教学与研究工作。

主持的科研项目“电能表接线判定仪”,获98年度河南省电力系统科技进步三等奖;参研项目“电业营业管理多媒体培训系统”,获得2002年度河南省电力系统科技进步三等奖;主持编写的“10kv和400v线损计算与管理系统”软件,在县局获得了应用;参与“基于DSP的多功能电量测量装置”和“反窃电技术培训软件”的开发工作;公开出版教材4本(主编两本),独立或以第一作者在《供用电》、《电测与仪表》等刊物上发表论文十几篇;多次主编校内出版的实验指导书、高函自学指导书;主持用电管理、营业仿真、电力系微机和电机实验室的建设与管理工作。


李全意,男,1967.12出生,汉族,工程硕士,副教授。1990年毕业于华北电力学院电力系统及其自动化专业并取得工学学士学位,2007年取得华中科技大学电气专业工程硕士学位。主要从事《电力系统自动装置》、《变电站综合自动化》、《电气运行》等课程的教学工作。主持了我校恢复“电力系统继电保护与自动化”专业时该专业人才培养方案的开发。

2003作为主要研究人员参加了《变电站综合自动化培训系统》的研究,该成果获得河南省电力公司科技进步三等奖;2005年作为主要研究人员参加了《变电站综合自动化系统多媒体培训系统》的研究,该项目获河南省教育厅科技进步二等奖。2006年与兄弟院校教师合编了高等学校规划教材《电力系统自动装置》,2008参编高等学校规划教材《变电站综合自动化现场技术》等多部教材。自任职以来在《职业教育研究》、《中国电力教育》等杂志发表论文多篇。近年来取得了“全站式备用电源自动投入装置”、“易拔式插头”两项发明专利。任职以来多次被评为学校优秀教师及先进工作者。


李鹏,男,副教授,工学硕士,“电气试验工”技师,“双师型”教师。曾获学校“优秀教师”、 “优秀德育工作者”等称号,多次被评为校“高级人才”、“骨干教师”。主讲《高电压技术》、《输电线路运行与维护》、《电气设备》、《电力安全技术》及《电气试验实训》等课程。从事绝缘材料老化及电气设备绝缘检测方面的研究。

负责科研项目“电力生产认识实习多媒体培训系统”开发,获河南省第十四届多媒体教育软件大赛高等教育组二等奖,河南省信息技术教育优秀成果奖应用成果类二等奖。负责郑州市科技局普通科技攻关项目“XLPE电缆水树老化的介质损耗法检测研究”。负责河南省电力公司2019群创项目“基于VR技术配网带电作业仿真系统”。参与“电气设备运行与检修”国家级精品课程建设,参与“电气设备运行与检修”国家级精品资源共享课建设。

发表科研教研论文近20篇,被核心期刊收录的有:“电流平均值谐波检测法的Simulink仿真研究”、“基于Walve负荷模型的励磁系统多参数分岔分析”、“基于Walve负荷模型典型电力系统多参数分叉分析”、“澳大利亚TAA培训包能力体系及其考评标准评价”等。主编出版教材《特高压输变电技术》,合编教材《高电压技术实训指导书》,副主编教材《发电厂电气设备(第二版)》、《模拟电子技术》,参编教材《发电厂电气部分课程设计》等。


石锋杰,男,工程硕士,河南中牟人。2001年毕业于长沙电力学院,获工学学士学位,2008年获华中科技大学工程硕士学位。曾获得过河南省电力公司“优秀教师”,学校“优秀教师”、“金牌员工”、“骨干教师”等荣誉称号,目前为发电厂及电力系统专业建设负责人。

主要从事《电气设备》、《电气设计》、《电气设备运行与检修》等课程的教学及电气工程领域的研究工作。2005年以来发表论文10余篇,其中核心期刊2篇,以主编、副主编身份出版教材8部,主持和参与教科研项目10余项,获得省部级教学质量成果5项,厅局级成果或奖励6项,获得新型实用专利4项。


李春林,女,副教授,工学硕士。主要从事电力系统分析、电能质量、电机等方面的实践性教学与研究工作。

公开发表论文8篇,其中被核心期刊收录论文3篇:《基于最佳小波包基的电能质量暂态数据压缩》,《基于改进非线性预报-校正内点法的最优潮流》,《基于改进的自组织特征映射网络的电能质量检测与识别》,其中《基于改进的自组织特征映射网络的电能质量检测与识别》被EI检索;参编校内出版的实验指导书、教材;多次承担校内教研项目,参与发电专业教学改革,并主讲“电力变压器运行与维护”,“常用电动机检修与维护”,“电力系统电气运行”等课程作为副主编参与教材《电机运行与维护》的编写工作;主持河南省电力公司培训基地“地级调度仿真实训室”和“500kV变电站仿真实训室”的建设与管理工作。


孙晓红,女,讲师,工程硕士,供用电专业负责人。曾荣获河南省师德先进个人、河南省电力公司优秀教师、金牌员工、先进工作者等荣誉称号。主要从事供用电技术专业教学和培训工作。主要承担课程有《电能计量》、《用电营业管理》、《电气安全技术》等。主编教材《用电营业管理》、供电企业生产技术人员实训指导书《电力营销》。

负责供用电技术专业省级特色专业建设,电能计量精品课程建设、电能计量网络课程建设,主持营销系统实训室建设。《供用电技术专业人才培养体系改革研究》2008年获中电联电力职业技术教育教学成果三等奖,参与科研项目《电力营业管理多媒体培训系统》,2002年获河南省电力公司科学技术进步三等奖。负责“反窃电技术培训软件”的开发项目,公开发表论文《基于工作过程的用电营业管理课程改革与实践》、《基于工作过程的“电能计量” 课程方案的开发与实践》。


董雪峰,男,理学硕士,高级工程师,技师、曾经现场工作17年,分别从事发电厂电气运行和检修工作,变电站自动化系统调试工作和发电厂电气机组调试工作,曾被选拔为周口地区优秀青年科技人才。

2006年至今在电专从事教学工作,主要从事《电力系统远动》、《电力系统通信》、《电能计量》、《变电站综合自动化》、《电力安全技术》、《电气运行》、《高电压技术》、《配电网技术》、《电力电缆运行与检测》、《配电线路运行与维护》《配电网自动化技术》等课程的教学。负责过电工实验室、变电站综合自动化实训室、高电压试验室、电力安全实训室、电缆实训室、配电线路实训室、线路测量实训室、配电自动化实训室的管理。

参与编写《电力系统远动原理及应用》《电工电子技术实验与实训》《特高压输变电技术》《配电网自动化技术》等教材4本,发表过《基于工作过程的电气二次回路实训教学研究》《交联聚乙烯电缆故障的原因分析与预防措施》等论文12篇,发明《跨步电压越限报警装置》等实用新型专利4项、参与《电力自动化模拟与鉴定系统》等科研教研项目7项。创办电力百科网网站,探索理论教学与工作实践相结合的职业教育教学方法,积极参与企业人员培训和现场技术服务工作。


孟凡,女,讲师,工程硕士。2004年毕业于郑州大学电气工程及其自动化专业及工商管理专业,并获得工学、管理学双学士学位;2010年获华中科技大学工程硕士学位。

现主要从事电力系统继电保护、变电站综合自动化、变电站运行、电网企业应急管理等方面的教学及研究。曾获学校“骨干教师”、“优秀青年教师”、“优秀共产党员”、“先进工作者”、“优秀团干部”、“优秀工会积极分子”、河南省电力公司“青年岗位能手”等荣誉称号。

曾公开出版教材《电网企业应急管理实务》,主持或参加 “校企结合的高职高专教学及管理与‘职业资格’对接的研究与实践”、 “黑启动过程中的继电保护性能与分析”、“智能电网配电线路保护的研究”、“电网企业应急管理研究”、“电力系统应急管理培训包的开发” “基于风险管理理念的电网脆弱性分析”等教研、科研项目;公开发表论文“黑启动过程中的继电保护性能与分析”、“一种拆除输电杆塔上鸟巢专用的绝缘长柄手型钳的设计”、“基于全生命周期的电力应急管理”、“基于改进粒子群算法的电力应急物资配送车辆路径问题研究”、“基于工作过程的‘电气运行’课程教学开发与研究”、“基于风险管理理念的电网企业外部风险识别”等。


崔均亮,男,讲师,研究生学历,工学硕士,有多年的企业工作经历和丰富的实践经验。

主要从事《电能计量》、《电机学》、《单片机技术及程序设计》等理论课程的教学研究及《电能计量实训》实践教学工作。公开发表论文10余篇,主要有:《语音芯片ISD2590在甲烷传感器中的应用》、《语音芯片ISD2590在图书馆的应用》、《基于全生命周期的电力应急管理》、《基于工作过程的“单片微机技术”课程开发》、《基于扩频芯片SC1128的温湿度检测系统》、《基于工作过程的“电能计量”课程方案的开发与实践》、《一种矿用本安电源的设计》等;参编学术专著《电网企业应急管理》及现场人员培训教材《电力营销》;获得实用新型发明专利四项,分别是:《基于扩频芯片SC1128的粮情测控系统》、《语音报警型煤矿综合监控系统》、《基于扩频芯片的温湿度检测系统》、《新型矿用本安电源》。


侯娟,女,高级工程师,工程硕士。主要从事继电保护及自动装置、电力二次系统、变电站综合自动化系统等实践教学及研究工作。承担《电力系统继电保护》、《电力系统自动装置》、《变电站综合自动化》、《继电保护实训》、《二次线实训》等课程教学。

具有九年变电站综合自动化系统工程设计及继电保护现场调试工作经验;发表教科研论文20余篇;出版教材《继电保护测试》、《继电保护及自动化实验实训教程》;国家电网职业院校专业教材《二次回路分析》编写组组长;负责学校500kV微机保护及自动化实训室、220kV智能变电站实训基地二次系统、220kV/110kV线路微机保护实训室建设;指导学生十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品获三等奖;河南省电力公司优秀教师;河南省电机工程学会首批科普专家。

吴娟娟,女,讲师,工学硕士。曾获得校“先进工作者”、“优秀党员”、“优秀教师”等荣誉称号。主要从事《电力系统继电保护》、《变电站综合自动化》、《电力系统自动装置》等课程的教学及电力系统继电保护技术研究工作。

任电力系统继电保护与自动化技术专业建设负责人,该专业获《教育部高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》骨干专业认定。获2019年河南省技术技能竞赛教学能力比赛二等奖;指导学生参加“全国高等职业院校变电运行技术技能竞赛”,荣获团体二等奖。指导学生参加“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛,获二等奖1项,三等奖1项;发表教科研论文10余篇,其中两篇核心期刊论文。获河南省自然科学优秀学术论文二等奖1项;获河南省电机工程学会优秀科技论文一等奖1项,三等奖1项;获河南省教育厅优秀科技论文二等奖1项;获河南省教育厅应用成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项;参与完成河南省科学技术成果2项;主持完成河南省教育厅科学技术研究重点项目1项;完成河南省电力公司非生技改项目3项;完成河南省电力公司培训开发项目1项;主持或参与建设精品在线开放课程3门;副主编或参编教材3部;获实用新型专利1项。


贺莉,女,讲师,工学硕士。主讲《电工基础》、《电工技术》、《电力电子技术》、《交流调速技术》及《电气测试技术》等理、实课程。从事电机控制,电力电子技术,教育技术等方面的研究工作。曾获学校“优秀党员”、“优秀工会积极分子”荣誉称号。参编《电机运行与维护(技能训练)》教材。负责《电力电子技术》实训室建设,负责《电力电子技术》网络课程建设,参与《电工基础》、《单片机控制技术》网络课程建设。负责校内科研项目“微电网在智能小区中的应用”, “智能电网中储能技术研究”。

2012年参加河南省教育厅组织的“西门子先进自动化技术”培训,并获得相关证书。

公开发表科研论文多篇,被核心期刊收录的有:“永磁同步电动机混沌系统的状态反馈控制”、“无刷直流电动机控制系统的仿真”、“永磁同步电动机交流伺服系统控制策略综述”。

兰海燕,女,共产党员,硕士学位,讲师,继电保护工技师。曾被评为河南省电力公司优秀教师、河南省电力公司青年岗位能手、河南电力巾帼建功先进个人、河南省电力公司优秀共产党员、校先进工作者标兵、校优秀教师等多项荣誉称号。主要承担电力系统自动化技术专业和供用电技术专业的专业基础课教学及研究工作。讲授的主要课程有:《电工技术及应用》、《放大器》、《电路仿真基础》、《数字电子》、《可编程控制器》等。

微课《变压器工作原理》获得河南省教育厅第五届信息技术与课程融合优质课大赛教学成果奖一等奖;课件《不同负载的三相电路分析》河南省教育厅第三届信息技术与课程融合优质课大赛二等奖;论文《基于“雨课堂”的<电路原理>课程教学改革》获得河南省教育厅第五届教育信息技术应用优秀成果二等奖;《数字电子》网络课程获得河南省教育厅优秀成果二等奖;参与省部级科技及软科学课题《基于压缩感知的电能质量数据压缩方法研究》,主编出版《电路原理(中英文版)》双语教材一册。曾获中国电力企业联合会举办的电力行业中澳合作办学项目专业教师讲课比赛二等奖,国网技术学院2018年国际化培训技能竞赛三等奖,多次获得学校教学优秀奖。

公开发表论文《TAFE体系电力系统自动化技术专业人才培养方案的本土化探索》、《基于岗位需求对“数字电子”课程教学改革的研究》、《变压器纵差保护电流互感器二次接线方式分析》、《传输线耦合雷电电磁波过程的分析方法》、《应用Multisim进行三相电路的仿真与分析》、《基于微知库平台的电力专业英语建设课程及使用探索》、《论电工技术实践中常见故障分析与维修》等多篇教科研论文。

张广怡,女,讲师,工程硕士。2019年获河南省”优秀共青团员“,校“优秀共青团员”等荣誉称号。主要从事《电力系统继电保护》、《发电厂、变电站二次极限》、《变电站综合自动化》等课程的教学及电力系统继电保护技术研究工作。

负责河南省高等学校重点科研项目“智慧能源物联网综合服务平台”;获实用新型专利“一种基于负荷启动暂态特性的电力负荷结构识别方法”;指导项目”AI智能惯性书写笔“参加第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛,获得一等奖,同时获得优秀指导教师称号;参加河南省职业院校教学能力比赛,获得二等奖。

公开发表论文《基于PSO算法的滤波器元件在线监测研究》、《混合式教学在电力系统继电保护中的探索及应用》、《中压区域性动态电压调节器滤波器参数设置研究》、《论电力系统自动化智能技术的应用》等。

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999