学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
学院概况
 学院简介 
 党政领导 
 社会声誉 
 组织机构 
 
学院简介
您的位置: 学院首页>学院概况>学院简介>正文

专业介绍

发布日期:2020年03月23日 17:12  点击:[]


发电厂及电力系统专业

专业代码:530101


培养目标:本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握发电厂及电力系统的专业知识和技术技能,面向电力行业电气运行、变电设备检修、继电保护等职业群,能够从事发电厂、变电站及电力系统的电气运行、维护、安装、检修及技术管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:电工基础及应用、电机运行与维护、电力系统组成与分析、电气设备运行与维护、电力系统继电保护及应用、电力系统自动装置及应用、电气试验与过电压防护、认识实习、变电检修实训、电动机及控制实训、典型客户配电实训、电气运行实习、智能变电站综合实训等。

就业方向:毕业生主要在国家电网公司、南方电网公司、大、中型发电厂、售电公司、热力公司、电力设计院(所)及电建公司等电力企业从事发电厂及电力系统的设计、安装、运行、调试和维护;从事电力系统继电保护和自动装置的设计、安装调试、运行管理、检修、维护等方面的工作;在电力设备制造企业从事电力设备的开发设计、制造及销售和维护工作,到其他大中型用电单位从事供电设备的运行与维护工作。

特色实训室:变电检修实训基地、典型客户配电实训室、配电自动化实训室、变电站运行仿真实训室、220kV智能变电站实训基地等。

专业成果:

发电厂及电力系统专业是我校建校史上开办最早的传统专业。

2019年,发电厂及电力系统专业获《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》国家级骨干专业;

2019年,《发电厂及电力系统》课程资源库入选国家职业教育专业教学资源库立项建设名单;

2016年,《电气设备运行与检修》课程被评为国家级精品资源共享课程;

2011年,发电厂及电力系统专业被列入中央支持高等职业学校提升专业服务产业能力建设项目;

2010年,《电气设备运行与检修》课程被评为国家级精品课程;

2010年,“发电厂及电力系统专业教学团队”被评为河南省优秀教学团队;

2007年,发电厂及电力系统专业被批准为河南省特色专业建设点;

1995年,发电厂及电力系统专业被教育部批准为国家级教学改革试点专业。



供用电技术专业

专业代码:530102


培养目标:本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握电力营销与用电管理、供配电系统运行、电气设备的运行管理与维护等知识和技术技能,面向电力销售与服务、配电运维、配电检修、电力工程设计、电气设备制造、电力安装等领域的高素质技术技能人才。

主要课程:电工基础及应用、电子技术及应用、电机运行与维护、电力系统组成与分析、电气设备运行与维护、电力系统继电保护及应用、变电站综合自动化技术及应用、高电压技术、电力营销、电能计量、用电营业管理、工厂供电设计、配电自动化技术、配电网实训、电气运行实训、智能变电站综合实训等。

就业方向:毕业生主要在各级供电企业从事电力营销与用电管理、变电运行与维修、线路运行与维修等工作;在大中型用电单位从事供配电系统及设备的运行维护及管理等工作;在电力设备技术公司从事电力设备生产、调试、销售与维护工作。

特色实训室:营销系统实训室、电能计量实训室、装表接电实训室、电量信息采集实训室、错接线实训室、客户营业大厅实训室等。

专业成果:

2019年,“全国高等职业院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛”中荣获团体二等奖;

2017年,“全国高等职业院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛”中荣获团体三等奖;

2010年,供用电技术专业被批准为河南省特色专业建设点。



电力系统自动化技术专业

专业代码:530103


培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握发电厂及电力系统自动化控制、微机监控、经济运行、调度及管理的基本技能或能力;掌握供配电系统和设备方面的基本知识和应用技术,具有较强的英语交际能力、计算机应用能力和专业技术应用能力,能适应社会主义市场经济需要,能胜任电力系统现代化生产第一线的高素质技能型专业技术人才。

主要课程:电工基础及应用、电子技术及应用、电机运行与维护、电力系统组成与分析、电气设备运行与维护、发电厂、变电站二次接线、电力系统继电保护及应用、电力系统自动装置、电气试验与过电压防护、电力系统二次回路、电气运行与维护,配电网自动化技术、新能源技术、直流输电技术、物联网技术及应用、智能变电站综合实训等。

就业方向:毕业生主要面向各发、供电企业、大型工矿企业、工程安装企业、电气设备制造企业及电力设计企业等方面的自动化运维、电气运行、检修、安装、调试、运行、维护、设计及管理等工作。

特色实训室:电工实验室、电机实验室、罗克韦尔自动化实验室、配电自动化实训室、电力电子技术实训室、变电站综合自动化实训室、220kV智能变电站实训基地等。

专业成果:

2019年,第七届“AB”杯全国大学生自动化系统应用大赛中获得特等奖一项,二等奖一项;

2019年,“全国高等职业院校学生技能竞赛-人工智能赛项”中荣获河南省二等奖;

2019年,电力系统自动化技术专业开设“创新实验班”试点;

2018年,第六届“AB”杯全国大学生自动化系统应用大赛中获得一等奖一项,二等奖一项;

2018年,获批郑州电力高等专科学校财政支持,建设《电工基础及应用》在线开放课程;

2016年,“电力系统自动化专业教学团队”被评为河南省优秀教学团队;

2015年,获批中央财政支持实训基地建设项目,建成“智能电气控制系统综合实训平台”;

2014年,获批中央财政支持实训基地建设项目,建成“电力电子技术实训室”;

2014年,校企合作共建“罗克韦尔自动化实验室”。



电力系统继电保护与自动化技术专业

专业代码:530105


培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握电工电子技术、电气自动化技术、继电保护技术、发电厂变电站电气运行技术等知识和技术技能,面向发电厂、供电公司、售电公司、电力安装公司、电力二次设备生产厂家、电力设计公司等单位,从事发电、变电、输电、配电的电气运行、维护、安装、检修、生产及技术管理等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:电工基础及应用、电子技术及应用、电机运行与维护、电力系统组成与分析、电气设备运行与维护、发电厂、变电站二次接线、电力系统继电保护及应用、电力系统自动装置、电气试验与过电压防护、电力系统二次回路、电气运行与维护等。

就业方向:毕业生主要在发电公司、供电公司、热力公司、电力设计公司及电建公司等电力部门从事电力系统继电保护与自动化装置的设计、安装调试、运行管理、检修、维护等方面的工作;在电力二次设备制造企业从事电力二次设备的开发设计、制造及销售和维护工作;在大中型用电企业从事供电设备的运行与维护工作。

特色实训室:变电站运行仿真实训室、500kV继电保护实训室、发电机保护实训室、220kV智能变电站实训基地、220KV微机保护实训室、110/35KV微机保护实训室、变电站综合自动化实训室、电力二次系统实训室。

专业成果:

2019年,电力系统继电保护与自动化技术专业获《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》国家级骨干专业;

2017年,“继电保护教研室”荣获河南省教育厅优秀基层教学组织荣誉称号;

2016年,《电气设备运行与检修》课程建成国家级精品资源共享课程;

2014年,电力系统继电保护与自动化专业获批河南省高等学校综合改革试点专业;

2012年,获批中央财政支持的实训基地建设项目建成“500kV继电保护实训室”;

1998年,电力系统继电保护与自动化技术专业被教育部批准为国家级教学改革试点专业。



高压输配电线路施工运行与维护专业

专业代码:550309


培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握本专业知识和技术技能,面向电力行业的送电线路工、送电线路架设工、配电线路工、电力电缆安装运维工等职业群,能够从事输配电线路设计、施工、运行和维护等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:电工基础及应用、线路工程测量、变配电设备、电机运行与维护、杆塔结构与基础、输配电线路设计、电力系统、架空线路施工、电气试验与过电压防护、电缆施工运行与检测、输电线路运行与维护、配电自动化技术、特高压输电技术等。

就业方向:毕业生面向供电公司、电力建设企业、超高压运维公司,电力线路勘测设计单位、轨道交通公司、供水供电公司、工矿企业、新型售电公司等单位,从事输配电线路运行与维护、输配电线路施工、线路勘测设计、变配电设备安装施工、配网运维等领域的工作。

特色实训室:线路测量实训室、配电自动化实训室、输电线路实训基地、配电线路实训基地等。

专业成果:

2019年,《变电站输电线路设备运行教案》荣获2019年河南省高等职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖;

2016年,获河南省电力公司资金支持建成“输电线路实训基地”。



供用电技术(合作办学)专业

专业代码:530102


培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具有较高英语水平,具有创新精神、创业意识,具有良好的职业道德、敬业精神和团队合作精神的,掌握电力营销基本知识、用电管理技术,掌握发供电企业和电力用户的变电、供配电系统及变配电设备的安装、运行、维护与检修等知识和技能,面向发电厂、供电企业、配/售电公司、工矿、企事业单位等电力用户的国际化高素质复合型技术技能人才。

主要课程:电工基础及应用、工程计算机、CAD电气制图、电机运行与维护、内线安装实训、电工技能综合实训、电动机及控制实训、电气设备运行与维护、电力系统、电能计量、用电营业管理、电力系统继电保护技术及应用、配电自动化技术、电力营销、典型客户配电实训、配电网实训等中方理论和实践课程;同时还开设有外教执教的英语、职业健康与安全、环境保护与清洁能源、技术报告编制等丰富有趣的课程设置全英文理论和实践课程。

就业方向:毕业生同时获得中方和澳大利亚启思蒙学院的毕业证书,毕业生主要在各级供电企业从事电力营销与用电管理、变电运行与维修、线路运行与维修等工作;在大中型用电单位从事供配电系统及设备的运行维护及管理等工作;在电力设备技术公司从事电力设备生产、调试、销售与维护工作,也有大量学生选择专升本继续提升自己,或者出国继续深造。

特色实训室:95598实训室、客户营业大厅、营销系统实训室、装表接电实训室、错接线分析实训室、防窃电实训室、电量信息采集系统实训室、配电自动化实训室、配电线路实训基地、典型客户配电实训室、智能变电站实训基地。

专业成果:专业开办近10年来,积累了大量的教学经验,培养出一大批拥有澳方培训师资格的中方教师,教学形式丰富,注重对学生专业能力和英语能力的综合培养,招生规模始终保持一个稳定的态势,也培养出一大批优秀的毕业生。



电力系统自动化技术(合作办学)专业

专业代码:530103


培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会发展和电力行业发展需要,具有较高英语应用水平,掌握电气工程领域设备安装与检修、电力系统运行管理、电力调度、电力电子技术、信息处理等方面基本理论和技能,有较高职业素质的技术应用型和高技能人才。毕业生可选择进入国内相关供电企业和工矿企业供配电方面从事专业技术工作,以及与本专业相关的涉外专业技术工作。

主要课程:电工基础及应用、工程计算机、CAD电气制图、电机运行与维护、内线安装实训、电工技能综合实训、电动机及控制实训、电气设备运行与维护、电力系统组成与分析、可编程控制器应用、高电压技术、电力系统继电保护及应用、电力系统自动装置、电气运行与维护、电力系统二次回路、新能源技术、变电检修实训、电气试验实训、电气运行实训等中方理论和实践课程;同时还开设有外教执教的英语、职业健康与安全、环境保护与清洁能源、技术报告编制等丰富有趣的课程设置全英文理论和实践课程。

就业方向:毕业生同时获得中方和澳大利亚启思蒙学院的毕业证书,毕业生主要在各级供电企业从事变电运行与维修、线路运行与维修电力营销与用电管理等工作;在大中型用电单位从事供配电系统及设备的运行维护及管理等工作;在电力设备技术公司从事电力设备生产、调试、销售与维护工作,也有大量学生选择专升本继续提升自己,或者出国继续深造。

特色实训室:配电线路检修基地、电气试验实训室、110kV变电站仿真实训室、220kV变电站仿真实训室、500kV变电站仿真实训室、智能变电站实训基地等

专业成果:专业开办近15年来,在TAFE教育模式本土化探索方面积累了丰富的经验,搭建了一个由国内8家电力类院校组成的专业建设平台,培养出一大批拥有澳方培训师资格的中方教师,注重对学生专业能力和英语能力的综合培养,招生规模始终保持一个稳定的态势,培养出一大批优秀的毕业生。

上一条:电力工程学院简介

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999