学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
通知公告
 通知公告 
 
通知公告
您的位置: 学院首页>通知公告>正文

关于开展2021年大学生寒假社会实践活动的通知

发布日期:2020年12月30日 15:09  点击:[]

各团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、锤炼过硬本领、投身强国伟业,完善“三全育人”体制机制,扎实推进“实践育人”工作,结合疫情防控情况及学校实际,学校团委决定在全校范围内组织开展 2021年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春为祖国绽放 献礼建党百年

二、主要内容

(一)学悟四史·献礼建党百年

2021年是中国共产党建党100周年,为助力青年学子在实践中更好学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,号召青年学子深入农村乡镇、城市社区,开展形式多样的走访调研和学习宣传活动,重温党的革命历史和国家的发展历程,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,调研总结建国以来家乡的经济、社会、民生等发展情况,学习革命先烈的先进事迹,弘扬爱国精神,进行交流宣讲,开展理论学习,形成调研报告。

(二)共抗疫情·勇担青春使命

鼓励青年学子在做好自我防护的前提下,就近就便奔赴社区等有需要志愿者岗位的地方,助力当地相关部门开展防疫工作,做好科普宣传、法律援助、心理辅导等服务类活动,担任社区疫情防控的“宣传员”“保障员”“突击队”“心理师”,为常态化做好疫情防控工作贡献青春力量。

(三)乡村振兴·践行青春担当

鼓励青年学子围绕“全面建成小康社会”,关注家乡建设和发展状况,开展基层调研、考察研习、政策宣讲和社会服务;发扬志愿服务精神,到家乡基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导等专题志愿活动;号召广大青年学子走进贫困地区,开展科技兴农、义务教育帮扶、劳动志愿服务、美丽乡村建设等活动,助力乡村振兴、精准扶贫。

(四)民俗体验·增强文化自信

鼓励学生在寒假,特别是春节期间,切身体会、感受渊源流长、博大精深的优秀传统文化,感受“劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。鼓励学生积极参与家庭、社区劳动,包括整理家务、清洁卫生、跑腿采购、烹饪食品等活动,在增进亲情、邻里情的过程中锻炼动手能力,掌握生活技能,通过在社会实践中将劳动与学习相结合。鼓励学生深入调研一个优秀传统文化活动、积极组织(参与)一次村里(社区)的春节文化活动,深度挖掘、体会各地、各民族关于春节的文化内涵,探寻中华民族的节日、年俗、风土、人情,在实践观察体验中继承和创新优秀传统文化。

三、活动要求

(一)严防疫情,狠抓落实

在疫情防控常态化条件下,不组织大规模跨省流动性实践活动。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下灵活开展。在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求的前提下,按照“就近就便”原则,鼓励学生以家乡所在地为主,开展个人实践活动、区域团队实践活动和云实践活动。

(二)加强保障,确保安全

各学院团总支要根据疫情防控有关要求,认真做好寒假社会实践活动的安全教育,老师要保持通讯顺畅,全程指导实践活动开展,积极对接实践基地,加强学生的安全培训和教育工作,有效落实安全责任,制定安全预案,严防各种意外事故的发生,确保活动安全顺利完成。

(三)创新形式,脚踏实地

面对新形势新要求,今年寒假社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,力求实效。

(四)加强宣传,力求实效

各实践团队在实践过程中应积极利用新媒体等多种渠道对实践活动进行广泛宣传,产生良好的辐射效应。实践活动结束后,各实践团队以视频、照片、调研报告、实践总结、心得体会、宣传报道等形式作为实践成果展示、留存。

(五)及时跟进,评优创先

寒假结束后,各学院团总支要要通过团队报告会、经验交流会等多种形式,做好成果展示和考核工作。每位学生需按照《学生社会实践教学大纲》要求,在开学前两周时间上交社会实践报告一份,学校按照学分制管理规定,给予成绩认定。

上一条:学校2021届毕业生寒假求职注意事项 下一条:关于我校2020年考试招生工作的郑重声明

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999