学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
通知公告
 通知公告 
 
通知公告
您的位置: 学院首页>通知公告>正文

学校2021届毕业生寒假求职注意事项

发布日期:2021年01月07日 15:02  点击:[]

2021届毕业生同学及家长朋友

们好!

寒假已经来临,同学们即将走出校园,迎来人生的重要转折点。希望毕业生在欢度佳节的同时做好疫情防控,在家长帮助下利用寒假时间做好求职安排,抓住一切机会,积极主动就业。结合以前毕业生寒假求职过程中出现的情况和发生的问题,下面将寒假求职中需要注意的事项告知如下。

一、理性看待疫情

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,仍需高度警惕。广大毕业生一定要树立强烈的自我防范防控意识,不组织、不参与聚会、旅游等非必要的外出活动,避免与有症状的人员接触,提升自我保护能力。同时,树立科学就业观,利用好这一时期,积蓄力量,提升就业竞争力,为就业创业做好充分准备。

、招聘活动安排

寒假期间,学校将收集、联系到的用人单位招聘信息及时在学校就业信息网网站“郑州电力高专就业”微信公众号上发布,同学们可随时登录网站和微信公众号查询相关招聘信息,主动和用人单位联系。另外,大多省(市)毕业生就业双选会及电力行业部分用人单位招聘活动安排在寒假期间,希望同学们积极准备,有选择地参加各类招聘活动。

、求职材料准备

参加招聘活动或请其他人推荐联系工作,要先将个人求职材料(简历、推荐表和成绩单)复印件送出,原件及协议书保管好,与用人单位达成就业意向后,再将个人材料原件及协议书交用人单位。

、招聘信息辨识

求职时一定要辨明用人单位及其招聘信息真伪,提高对虚假招聘、非法传销等就业陷阱的辨别能力和防范能力,确保求职安全。

1.通过网络找工作的,一定要通过公司官网查询招聘信息。要对用人单位加盖公章的营业执照副本进行核实(即单位真实性、合法性的核实),同学们要多加小心,不确定的要通过多种途径核实,特别是省外单位更要通过多种渠道了解其真实性和合法性。

2.通过职业介绍中心、网络求职人力资源服务平台等中介机构找工作的,一定要弄清其合法性(招聘信息和招聘公司)即使是知名网站也不可盲目轻信!

正规的职介机构具有合法经营资质,收费必须开具有效的票据。合法职介机构应具备《职业介绍许可证》、《收费许可证》、《营业执照》(三证或五证合一)等。

五、求职安全须知

1.一般的应聘地点设置在公司等办公场所,对于在偏僻的地方或宾馆等存在安全隐患的地方参加应聘时请提高警惕。

2.前往面试地点时应提前做好行程规划,并告知家人或朋友“去哪里?何时去?去多久?几时回?”等与时间地点有关的信息。若行程有变,要及时告诉家人或朋友,保持通信联系。面试过程中,不饮用来历不明的茶水或饮料。

3.应聘过程中衣着、态度、言行均应礼貌谨慎,不轻言允诺非公务以外的不当要求。如假期有实习,刚到公司应先熟悉环境,谨慎处理不熟悉同事的邀约。

4.根据国家法律规定,用人单位招聘时不得收取求职者任何形式的报名费、培训费、押金等费用。若求职洽谈时,应委婉拒绝用人单位或个人提出此类要求并放弃求职。

5.传销组织常利用人们梦想一夜暴富、急于求成的思想,鼓吹所谓的团队精神、家庭温暖以及财富几何倍增、高额回报来诱骗和控制大学生。毕业生们要提高辨别真伪和防诱骗的能力,谨防卷入任何形式的传销活动。一旦发现非法传销活动,不可过多纠缠,并且立即向家长或当地公安部门报告。

6.注意防范网络和电信诈骗。提前了解公司录用名单发布的渠道,谨防求职信息泄露后,收到的非法短信及电话。对于需网上提交的费用应与公司确认。

、就业协议签订

签订就业协议时要慎重,协议一旦签订,即具有法律效力;协议书一式三份,用人单位留一份,个人留存一份,交学校一份。签约前,对应聘单位的性质、工作地点、发展前景等情况要了解清楚。签约事业单位的,要有上级主管人事部门盖章;签约股份制企业、合资企业、民营企业、私有企业的,上级主管部门一栏要有当地人力资源和社会保障局(地市级、扩权县)、省(市)人才交流服务中心或其他档案接收和管理单位盖章(单位有独立用人权的除外)。

预祝毕业生同学们及家长朋友新年快乐阖家幸福

下一条:关于开展2021年大学生寒假社会实践活动的通知

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999