学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
学生工作动态
 学生工作动态 
 
学生工作动态
您的位置: 学院首页>学生工作动态>正文

闻“汛”而动,电力学子显担当

发布日期:2021年07月24日 12:06  点击:[]

7月20日开始,受台风“烟花”影响,郑州、新乡、安阳多地连降暴雨,内涝严重,堤坝破防,人民的生命财产受到严重威胁。受暴雨影响严重的郑州、新乡、安阳等地供电、供水、通信、道路几乎中断。最是风雨见初心,危难时刻显本色。危机时刻,总有一群身影令人动容;紧要关头,总有一种力量逆向而行。优秀的电力工程学院的师生们,在保卫家乡的战斗中,力所能及的投身到抗洪第一线,用自己的行动,彰显青春力量,尽显本色担当。

7月20日 暴雨:无需多言,有战必回

暴雨在这一天席卷郑州,早上市民们还在朋友圈调侃“只要心态好,郑州处处巴厘岛”。然而暴雨一致持续了近24个小时,下午城市水位不断上涨,内涝严重。在灾害发生的第一时间,发电1901班班长魏钊作为一名退伍士兵,立即投入到了家乡的抢险救灾工作中去。加入当地的退伍军人队伍中,装沙袋,填水渠,洪水不退人不退。无需多言,有战必回,有战必胜。

7月21日 大雨:闻“汛”而动,勇敢逆行

暴雨持续了一天两夜,慢慢变小。清晨校园里就出现了匆匆从外地赶回来的学生,连夜奔波,顾不上吃一口热饭,便立即和老师一起在校园内清排积水。当得知昨夜返回市区的老师被困东四环高架时,学院留校学生电自1904张润芊、继保2002张家宝和学校保卫处老师一起,拿着救生装备,踏着齐腰深的积水,走上高架营救被困老师和周围群众。被困老师被蓝天救援队营救之后,这群可爱的“逆行者”便在沿路营救被困群众。师生守望相助,向英勇奉献的同事,向连夜赶回学校的孩子们,向每一个勇敢的河南人致敬。

 

7月22日 阴:就算大雨让这座城市倾倒,我会给你怀抱

大雨过后,市民们积极投入到自救的行动中,那些奋战的“逆行”人群中,活跃着郑州电力高等专科学校师生的身影,其中就包括电力工程学院2018级毕业生——张黎明!他居住在郑州大学东生活区。由于本次大雨雨急量大,张黎明所在小区大量积水,很快就蔓延进各楼道的地下室内,地下室严重积水。黎明同学积极加入到自救活动之中,结合自身专业优势,为社区多个楼栋接电,还拿出自家的抽水泵为大家服务,不怕脏、不怕累,让小区多个单元早日送电,他的行为受到大家一致赞扬,生活区居民也向学校表示谢意,感谢为社会培养了一名有爱心、懂奉献的热心青年,为国家培养了一名优秀的大学毕业生!

7月23日 晴:进退之间,尽显初心本色

学生志愿者服务队:汛情当前,青年担当

7月23日中午11:30分,学校发出志愿者招募令之后,短短一个小时的时间,电力工程学院共报名学生志愿者97人,远远超过预期征集50名志愿者的数量。甚至有的学生在报名时,在报名信息后面备注“请学校把我的名字放在最前面”。名单上报之后,源源不断还有各地的学生要求报名加入志愿者队伍。截止目前学院已征集志愿者122名,随时等待学校的命令,到一线救灾!

在这群志愿者服务队里面,还有一批刚刚结束支教志愿服务志愿者的身影。7月23日中午,学校“彩虹童年”乡村振兴支教团20名师生在洛阳伊川沙园村小学结束了17天的支教。在返回学校路途中,带队老师收到了学校召集志愿者的通知,向全校征集志愿者协助做好郑州的防汛救援工作。所有的支教志愿服务志愿者听到这一消息后,顾不得半个多月来的辛苦劳累,立即向带队老师再次“请战”,希望回到学校后能够第一时间参加抗灾救援工作,与时间赛跑、与灾害抗争,让受灾群众早日摆脱困境,贡献自己的绵薄之力。

23日中午12点,输电2002班班长张珺泓,听闻学校招募志愿者的消息,远在洛阳的他就第一时间报了名,还特意向老师发信息表明了决心一定要做志愿者!报名之后他向父母表达了自己的想法,得到了家人的大力支持,用积攒的零用钱采购了饮用水、方便面等抗洪救灾物资。下午13时带着捐赠物资,在父亲的陪伴下,踏上了返校的征途。由于郑州受暴雨积水断行的影响,周边很多高速都不能下站,他们驱车200多公里辗转了4处高速下站口,原本两个多小时的路走了5个小时,终于在下午18:30到了学校。将所购物资捐给学校,用于学校救援的工作人员和志愿者。学院辅导员代表学院接受了捐赠,并对学生家长表达了真诚的感谢。简单的交流后,家长又匆匆踏上了回程的路。临行前,家长告诉张珺泓,要听学校的话好好干,为抗洪救援出力!

教工党员志愿者服务队:灾难面前,党员初心

23日中午,教工党支部第一时间接到了学校配合国网公司驰援郑州各支抢险队伍开展志愿服务工作的通知。冲锋在前、战斗在前,一个小时内报名了36名教工党员。有很多教工党员自己家庭尚未通水通电,一片狼藉,有的教工党员尚在外地,收到通知后,立即买票赶回郑州参与志愿服务工作,更有的教工党员父母生病住院,安顿好父母后第一时间报名参与学校志愿服务工作。不忘初心,尽显党员本色。

洪水终将退去,抗洪防汛中的电专人用他们的实际行动告诉祖国、告诉人民我们可以,我们能行。奋斗是青春最亮丽的底色,电专人乘风破浪,用行动、用智慧不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

上一条:电力工程学院学生第一党支部开展“学史力行重实干 勇于担当善作为”主题党日活动 下一条:电力工程学院志愿者赴伊川进行社会实践

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999