学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
学院工作动态
 学院工作动态 
 
学院工作动态
您的位置: 学院首页>学院工作动态>正文

技能,让生活更美好——秀技能绝活,展职教之美

发布日期:2021年05月28日 10:48  点击:[]

为贯彻全国职业教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划》,大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升新时代职业教育现代化水平和服务能力,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的良好氛围,5月24日,郑州电力高等专科学校职业教育活动周拉开序幕,本届“职教周”上,电力工程学院举行多场技能大赛和专项展示。

5月28日,变配电运维检修、装表接电、光伏变电运维、配电设备安装与调试(工艺)等各项学生技能大赛进入决赛,决赛现场,尽展职教之美。

职教之美——美在熟练

受令、模拟、对位、工器具检查、操作执行、巡视、缺陷处理等等,每一项操作内容都需要要细心按照规定步骤进行。在规定的时间内完成预定的操作步骤,参赛选手在赛场上展现出了良好的竞技状态,熟练完成各个实操项目,反映出较高的业务水平。

职教之美——美在巧技

以赛促学、以赛促训,不仅是对学生掌握岗位理论知识和技能操作水平的一次检验,也有利于提高参赛选手的整体综合素质。通过竞赛,可以帮助学生不断发现问题,解决问题,从而提升自己,也加强了同学之间的沟通与交流,实现共同学习、共同成长的目标。

职教之美——美在创新

光伏变电运维作为一个“年轻”的竞赛项目出现在了本次职教周,以近年来进行电站服务业工作中的实际情况为基础,以赛增识,以赛增创,进一步拓展电气专业所涉及的新领域技能。引导广大学生进一步转变成才观念、就业观念,积极为党培养知识型、技能型、创新型青年技能人才,更好的服务于我省新旧动能转换重大工程实施,为全省经济高质量发展做出积极贡献。

职教之美——美在工艺

技能竞赛为学生技能的发展提供了平台。通过以赛促培、以赛代练的方式,有效提高了大家的理论水平,交流了先进的技术和精湛的工艺。促进了学生们的理论学习劲头,加强了安全规范行为,使技术操作更加规范。

在4月12日召开的全国职业教育大会上,习近平总书记作出重要指示:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为.这为做好新时代职业教育工作指明了方向。

在这场职教活动周成果展示中,我们用善于发现的眼睛看到了技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的动人之处。相信这样的发现会成为常态,因为职业教育会越来越美!

文:许多

上一条:电力工程学院举办“童心向党 书香传承”庆”六一”亲子阅读活动 下一条:电力工程学院举办“技能大师进校园”主题活动“中原工匠”陶留海职业生涯交流分享

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999