学校首页学院首页学院概况培训合作师资队伍教学科研实训实践党建工作招生就业常用下载
培训合作
 培训合作 
 
培训合作
您的位置: 学院首页>培训合作>正文

电力工程学院对外技术服务项目简介

发布日期:2020年04月07日 10:30  点击:[]

郑州电力高等专科学校是一所中央和地方共建、由电力行业举办、以电力职业教育为主体的普通高校,学校始建于1933年至今已有87年的办学历史。电力工程学院是学校重点特色专业学院,师资力量雄厚,现有教职工59人,其中教授、副教授及高级工程师15人,具有硕士学位者41人,河南省教育厅学术技术带头人3人。拥有220kV智能变电站实训基地、电网调度仿真培训中心、变电检修实训基地、高压试验室、输配电线路实训基地、典型客户配电实训中心等45个实训基地、实验室。实验室设备仪器配置全面,紧跟现场工艺技术发展潮流进行更新换代。电力工程学院注重理论与实践相结合,培养人才与服务社会共发展。培养出了众多技能型人才,在行业和地方拥有很大的影响力。为进一步加快高水平职业院校建设,提升办学层次,大力发展学校社会服务职能。电力工程学院依托电力行业背景、完善的实训实验资源、优秀的教师能力,面向社会开展技术服务工作,具体开展项目如下:

1.电气设备高电压试验技术服务项目

为保证电气设备安全运行,新安装的设备必须电气设备交接试验,已投运的设备必须进行预防性试验等。电力工程学院配备完善的高压试验仪器,教师具有多年现场工作经验和试验经验,多次协助承装修试企业完成电气设备高压试验工作。可开展电力设备局部放电试验、绝缘电阻试验、直流高电压和泄漏电流测量试验、介质损耗因数tgδ试验、交流耐压试验等绝缘类试验项目和各种电气设备的特性类试验项目,完成出厂试验、交接试验、大修试验和预防性试验。

主要高压试验仪器有:

序号

设备名称

数量

序号

设备名称

数量

1

直流高压发生器

4台

10

绝缘电阻测试仪

20台

2

工频交流耐压试验装置

6套

11

接地电阻测试仪

6台

3

串联谐振装置

1套

12

直流电阻测试仪

4台

4

介质损耗角正切值tanδ测试仪

4台

13

回路电阻测试仪

4台

5

变压器变比、极性及接线组别测试仪

4台

14

互感器特性综合测试仪

1套

6

绝缘油介电强度测试仪

1台

15

避雷器动作特性测试仪

1台

7

线路参数测试仪

2台

16

高压核相器

1套

8

高压开关动作特性测试仪

4台

17

变压器空负载特性测试仪

1台

9

KDWS-14 SF6气体微水测量仪

2台




2、继电保护定值整定及二次设备调试服务项目

电力系统和电气设备的安全运行,离不开继电保护正确动作,切除故障。电力工程学院有220kV智能变电站实训基地、智能变电站自动化系统实训室、自动装置实训室、发电机变压器组继电保护实训室、110kV/220kV线路微机保护实训室、常规变电站综合自动化实训室等,并且配备完善的仪器仪表,教师有多年的教学和社会服务经验,可以完成现场220kV及以下设备的继电保护计算整定计算和二次设备调试服务项目。

主要设备和仪器如下:

序号

设备名称

数量

序号

设备名称

数量

1

微机常规模拟继电保护测试仪

6台

4

数字继电保护测试仪

3台

2

手持光数字测试仪

2台

5

模拟断路器

8台

3

相位表

10台

6



3、电力电缆施工和故障测寻技术服务项目

随着电力系统大量使用电缆,电缆施工故障及故障测寻工作越来越多,电力工程学院有高压输配电线路施工运行与维护专业,开设电力电缆施工运行与检测课程,配备电力电缆施工工器具、电力电缆试验仪器及故障测寻仪器,教师具有丰富的现场工作经验,多次为企业进行电力电缆故障测寻,协助企业分析故障原因,提升企业电缆施工质量。

电力电缆主要施工工器具及仪器仪表如下:

序号

设备名称

数量

序号

设备名称

数量

1

电力电缆剪切工器具

4套

4

电力电缆压接工器具

4套

2

电力电缆剥切工具

4套

5

电力电缆故障测寻仪器

4套

3

红外热像仪

5台

6



4、配电设备检修调试运行技术服务

配电网是智能电网的薄弱环节,配电网从业人员技能急需提升,郑州电力高等专科学校近几年投入大量资金用于配电网实训基地建设。现有110kV架空线路200米、10kV架空线路500米、10kV电缆线路300米,典型客户配电室2个,配电自动化实训室1个,配电网通信实训室1个,是国家电网技术学院郑州分院的智能配电网培训基地,长期和配电网现场专家合作,完成在校生、企业员工培训和社会技术服务。

主要进行的技术服务项目有:配电一二次设备的安装与调试、配电自动化设备的安装与调试、配电网通信的调试。

主要配电设备清单如下:

序号

设备名称

数量

序号

设备名称

数量

1

高压开关柜

24面

6

电容器无功补偿装置

6套

2

低压开关柜

10面

7

配电变压器

10台

3

预装式变电站

3个

8

环网箱

5个

4

电缆分支箱

4个

9

10kV柱上断路器

10个

5

配电终端

20个

10

配电主站

1套

5、用电设备信息采集运维与节能技术服务

电力工程学院有供用电专业和高压输配电线路施工运行与维护专业,师资力量强,长期与现场专家交流合作多,我院与河南同力设计有限公司联合成功申报了郑州市科技局的《郑州市电力能效技术管理工程技术研究中心》,联合多家智能用电设备信息采集和运维公司,服务于企业,为企业制定用电信息采集方案,分析用电信息,制定购电和节能方案,提供用电设备运维服务。

6、配电网勘测设计技术服务

电力工程学院对外技术服务设置设计工作室一个,由具有现场工作经验的教师带队组成的配电网设计团队,可以承接设计院的设计劳务分包项目,服务电力设计企业。

7、技术咨询类项目

(1)协助企业编制典型操作票

电力工程学院有和现场一样的220kV智能变电站,110kV架空线路和10kV架空电缆线路,10kV典型客户配电室,以及三个550kV、220kV、110kV不同电压等级变电站仿真实训室、调度仿真实训室,老师有丰富的填写工作票和操作票的经验,可以根据企业变电站的实际主接线和二次保护配备,为用户编写不同运行方式下典型操作票,完善现场两票管理。

(2)协助企业编制电力事故处理规程及事故原因分析

电力工程学院教师专业设置合理、并且具有多位企业长期兼职教师,熟悉电气设备、高压绝缘、继电保护等方面的专业理论知识和现场操作技能。可根据企业变电站的不同故障地点和故障性质,编写事故处理规程,完善现场运行和事故处理规程,协助企业进行现场疑难故障原因分析。

(3)为企业提供电能质量分析、节能分析,完善节能措施

电力工程学院设置有错接线分析实训室、防窃电实训室、电能量计量系统实训室等,配备有电能质量测试仪,可以帮助用户分析电能质量,提出电能质量不合格的改进措施;可针对不同的客户用电性质,提供适合用户的“个性化”节能方案。

(4)电力工程学院教师积极参与电力生产过程中的技术改进和科学研究工作,横向联合企业完成多项科研项目。在以后的工作中,学院所有教师将充分发挥自身专业优势,配合现场经验丰富的企业职工,精诚合作探索挖掘能解决现场实际需求的科研和技术攻关项目。

下一条:培训名师简介

关闭

版权所有:郑州电力高等专科学校电力工程学院 地址:河南省郑州市郑开大道与雁鸣路口北2公里(凤栖街296号)

邮编:450000  电话:0371-62275200 传真:0371-62275999